自炊生活日記1うーん、ウマイ!
2006年 02月 10日
ビールが。
今日の自炊メニューはちと贅沢にステーキです(といっても一人分2ドル以内のやすーい肉です)。
つけあわせに事務所の冷蔵庫になぜか一束(大)あったアスパラを少々。あと人参は別鍋(小)で茹でて醤油と仕上げにバター、メープルシロップでグラッセです。
別鍋(小)にバターとガーリックのみじん切りを入れて、あたたまってきたらアスパラの茎の部分、先の部分と順に炒め、アスパラに火が通ったところで肉を入れ、両面焼いて仕上げに醤油とバルサミコをまぜたソースを入れて蓋!
うーん、おいしいんだけど我ながら全てが濃い口だ。だからビールが旨いのか、そうか...。いや、これはよく働いた後のビールだからだ!
ということで今日は明日の休みに備えて寝ます(へんな表現だ)、というか昨日3時までゴッドファーザーI.IIみてたから眠いのです。それにしても今まで観てなかったのが恥ずかしいですね。色んなマフィアもののパロディの意味が今わかった感じです。
今日の自炊メニューはちと贅沢にステーキです(といっても一人分2ドル以内のやすーい肉です)。
つけあわせに事務所の冷蔵庫になぜか一束(大)あったアスパラを少々。あと人参は別鍋(小)で茹でて醤油と仕上げにバター、メープルシロップでグラッセです。
別鍋(小)にバターとガーリックのみじん切りを入れて、あたたまってきたらアスパラの茎の部分、先の部分と順に炒め、アスパラに火が通ったところで肉を入れ、両面焼いて仕上げに醤油とバルサミコをまぜたソースを入れて蓋!
うーん、おいしいんだけど我ながら全てが濃い口だ。だからビールが旨いのか、そうか...。いや、これはよく働いた後のビールだからだ!
ということで今日は明日の休みに備えて寝ます(へんな表現だ)、というか昨日3時までゴッドファーザーI.IIみてたから眠いのです。それにしても今まで観てなかったのが恥ずかしいですね。色んなマフィアもののパロディの意味が今わかった感じです。
by takakozuno
| 2006-02-10 20:13
| キッチン/Kitchen